Пятница
03.05.2024
07:24
Форма входа
Категории раздела
Спиннинг общие темы [37]
Спиннинг общие темы
Кухня рыболова [0]
Кухня рыболова
Литература [0]
Литература
Сняряжение [2]
Сняряжение
Рыбы [46]
Рыбы
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облоко тегов

Сайт о профессиональной и любительской ловли рыбы на спиннинг

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 85
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 8 9 »

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.
Морские Рыбы | Просмотров: 3320 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

Отряд: Окунеобразные - Perciformes (Berg, 1940) 
Семейство: Ставридовые - Carangidae (Rafinesque, 1815) 
Род: Ставриды - Trachurus (Rafinesque, 1810) 
Вид: Ставрида черноморская - Trachurus ponticus (Aleev, 1956) 
Ставрида черноморская является подвидом Ставриды средиземноморскй (Trachurus). Различают две ее формы: обычную — мелкую, до 20 см длины, и южную — крупную, до 55 см. Обе формы распространены по всей акватории Черного моря. Заходит в Азовское море. 

Боковая линия на всем протяжении прикрыта костными щитками. Голова большая. Рот конечный, большой. D1 VII- IX. D2 I 26-34. А II, I 21 - 31. 

Хищная пелагическая рыба. Ставрида и мелкая и крупная, зимой почти не питается, стараясь держаться у свалов подводных ям на глубинах от 30 до 100 метров. Мелкая ставрида зимует у южных берегов Крыма и Кавказа, часть ее уходит в Мраморное море. Крупная ставрида зимует в наиболее теплой части Черного моря от Батуми до Синопа, на тех же глубинах. Обычно скопления рыбы обнаруживаются у нижней кромки свалов, на уступах и выступах, после которых идут большие глубины. 
Морские Рыбы | Просмотров: 533 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

За черноморским сарганом
Атлантический сарган в водах Черного моря обычно вырастает до 70 см и достигает массы 300-400 г. Это стайный хищник, основную пищу которого составляют различные мелкие рыбы, в основном ферина - рыбешка, похожая на хамсу (по-научному - атерина). По форме сарган напоминает что-то среднее между рыбой-иглой и угрем: длинное, упругое тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Характерной особенностью являются очень вытянутые вперед челюсти-клюв, усеянные мелкими зубами, что делает его похожим на рыбу-меч или марлина.И хотя размерами он уступает легендарному корсару южных морей, в агрессивности и неутомимости при преследовании добычи может с ними смело соперничать. Ловля саргана на Черноморском побережье начинается приблизительно в июле и продолжается вплоть до заморозков в ноябре - декабре. Если летом саргана ловят лишь эпизодически и, как правило, некрупного, то осенью десяток зубастых хищников - вполне нормальный улов. Именно в это время организованные стаи саргана начинают сезон охоты на ферину, которая сбивается в имы. Эта небольшая, 7-10-сантиметровая рыбка служит лучшей наживкой для «черноморской щуки», как часто называют саргана, поэтому именно с ловли фе-рины начинается охота за сарганом. Ферину ловят с помощью подъемника, легкой поплавочной удочкой (наживка - кусочек мидии, креветки) и мини-самодуром (два-пять крючков № 2,5-3 по отечественной классификации, оснащенных белой шерстью, блестящими нитками). Наличие ферины в зоне ловли - одно из непременных условий удачной рыбалки. 
Морские Рыбы | Просмотров: 1482 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

Кефаль - стайная рыба, предпочитающая более или менее теплую воду (3-35°С). Она не требовательна ни в отношении кислорода, ни в отношении солености воды. Жизнь этих рыб проходит в морях и заливах, лиманах и устьях рек. Она нерестится в море, а для нагула переходит в пресные воды, где и кормится до осени. На зиму  опять уходит в море. Но если ей приходится оставаться изолированной от моря, то кефаль может и не уходить. Вкусовые качества кефалевых превосходны, лучшая продукции получается из рыб, пойманных осенью.  В Крыму ее в основном жарят. Ходит рассказ об одном греческом поваре, который, узнав о том, что крымчане кефаль просто жарят, упал в обморок от такого кощунства. Ведь ее можно еще тушить в соусе из белого вина, запекать с грибами, солить и коптить, делать шкару и мариновать…
Морские Рыбы | Просмотров: 6362 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

Язь относится к семейству карповых и населяет все большие реки, впадающие в Балтийское, Черное и Каспийское моря, а также реки Севера, начиная от впадающих в Белое море идо реки Лена. Достигает длины 70 см и веса 7—8 кг. Его смело можно назвать красавцем: тело окрашено в золотой, серебряный, красный и белый цвета. Язь похож на голавля, ноу него более узкая голова, меньше рот, форма тела не цилиндрическая, а немного сплющенная с боков, чешуя мельче, брюшко и анальный плавники имеют более насыщенный красный цвет.
Рыбы пресных вод | Просмотров: 492 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

Щука обыкновенная — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с рН 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.
Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.
Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.
Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.
Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающих зуб той же семьи. Сначала он неустойчив, но потом плотно приростает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоемах у щук смена зубов усиливается течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоемах перестает брать крупную добычу.
Рыбы пресных вод | Просмотров: 429 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)


Чехонь имеет некоторое сходство с саблей или, вернее, косарем и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слова «чешуя», которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и, чеша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходит от тесать, теша, где трудновыговариваемое «т» заменилось буквою «ч».
По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткой саблей. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идет не прямо, а зигзагами. Спина у нее серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза серебристые. Чехонь достигает значительной величины - до 70 см, но никогда будто не бывает тяжелее 1,2 кг; большей частью она имеет в величину около 46 см и весит не более 600 г.
Рыбы пресных вод | Просмотров: 506 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.
Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.
Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.
Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтиологи, специфические черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкальского хариуса преобладают темные тона, особенно в верхней части тела. Анальный плавник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Белый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.
Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.
Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариаций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25—30 километров.
Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.
Рыбы пресных вод | Просмотров: 546 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

Рыба семейства лососёвых. Длина тела 25—85 см, масса 0,2-4 кг и больше, в возрасте 12-13 лет до 10-12 кг. Тело стройное, торпедообрзное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуёй (вдоль боковой линии 115-130 чешуек). Все плавники относительно небольшие, в спинном 3-5 неветвистых и 9-11 ветвистых лучей, в анальном соответственно 2-4 и 7-9 лучей. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.
Согласно действующим в настоящее время правилам спортивного и любительского рыболовства ловля форели, лосося, кумжи повсеместно запрещена. В реках, где водятся лососи и форели, запрещена ловля любой рыбы, за исключением специально выделенных для этого небольших участков. Однако тотальный запрет биологически не обоснован и может принести водоему вред.
Размножение

Рыбы пресных вод | Просмотров: 2162 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

Тело уклей удлиненное, сильно сжатое с боков. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. Ее голова заострена кпереди. Рот конечный, направлен несколько вверх. Глаза относительно большие. Анальный плавник длин нее спинного. Спина темная с зеленоватым оттенком. Бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные ч анальный - желтоватые.Значительные колебания длины тела у особей одного возраста объясняются порционностью икрометания уклей, в связи с чем разные ее поколения попадают в неодинаковые кормовые и другие условия. В связи с этим в Днепре длина ее годовиков колебалась от 2 до 10 см, составляя в среднем около 5 см, а в при дунайском лимане Кагул - от 4 до 9 см, составляя в среднем больше 6 см, что обусловлено более южным положением Кагула, где нагульный период длиннее, чем на среднем Днепре.
Рыбы пресных вод | Просмотров: 368 | Добавил: ProFisher | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)