| Статистика |
|---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Сайт о профессиональной и любительской ловли рыбы на спиннинг
Каталог статей
В разделе материалов: 46 Показано материалов: 41-46 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 |
У вьюна тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. Спинной плавник находится посередине спины и над брюшными плавниками. Анальный за вертикалью конца спинного. Голова небольшая, сжатая с боков, глаза маленькие. Рыло удлинённое, мясистое. Рот нижний полулунной формы. Вокруг рта 10 усиков, из которых 4 на верхней челюсти, 4 на нижней и 2 в углах рта. Многих отталкивает непривлекательный внешний вид вьюна, имеющего, как и угорь змеевидную форму. К тому же, когда берёшь его в руки, он очень сильно извивается и издает своеобразный резкий писк. Основная окраска тела - серо-жёлтая, спина буроватая. По бокам тела идёт широкая полоса от глаза до хвоста. Выше и ниже её ещё по одной полоске, причём нижняя оканчивается около анального плавника. Брюхо жёлтое или даже красноватое. Все плавники бурые, имеют тёмные пятнышки. Отмечены альбиносы. Самый крупный представитель этого семейства. Достигает длины 25-30 см., в Каме - до 35 см., но обычно длина около 23 см. и масса 140 г. Продолжительность жизни 6-7 лет. Растёт медленно. Межглазничный промежуток выпуклый. У самцов на боках тела за спинным плавником имеется утолщение из жировой ткани. На хвостовом стебле кожистых килей нет. Хвостовой плавник закругленный. Весь плавательный пузырь заключён в костную капсулу. Чешуя мелкая, 135-175 поперечных рядов. Боковая линия не заметна.
|
Рыба семейства карповых. Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г. Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 10-13. Рот верхний, нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Чешуя относительно крупная, легко опадающая. Размножение 
|
Весьма многочисленное семейство бычков, или колбневых (Gobiidae), отличается с первого взгляда своими сросшимися брюшными плавниками. Большинство видов живут в морях; у нас - в Черном и Каспийском, частью в реках, в них впадающих, известно более 30 видов, исключительно из главного рода - бычков (Gobius), но, вероятно, менее, так как признаки этих рыб весьма сбивчивы. Собственно, в реках или в устьях встречается только 8 или 9 видов, а именно: бычок-кнут, бычок-гонец,бычок-подкаменщик,бычок-цуцик,бычок-песочник, белый бычок, бычок-головач, еще два исключительно кавказских вида (Gobius cyrius и G. Weidemann) и, наконец, толстоголовая рыбка из рода Benthophilus -пуголовка. Мы остановимся на двух наиболее распространенных в наших реках видах: бычок-песочник и бычок-подкаменщик. Бычок песочник
|
Берш — рыба из сем. окуневых, из колючеперых рыб, принадлежит к одному роду с судаком (L. sandra Cuv.) и весьма на него похожа; отличается от судака тем, что зубы у него все почти одинаковой величины и щеки покрыты чешуей (тогда как у судака они голые); по цвету берш от судака почти не отличается; по величине он значительно уступает судаку. Берш чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Распространение его весьма ограниченно; он нигде не попадается в таком количестве, как судак. Главное местопребывание его — Волга с ее главнейшими притоками; но он не поднимается по ней высоко и, по-видимому, не встречается выше Рыбинска. Находится также и в Каспийском море. В Черноморском бассейне встречается в реках Дон, Донец и Днепр (здесь его называют подсула и секрет). Образ жизни берша малоизвестен; держится он почти всегда на глубине, посередине реки, и любит песчаное дно. Мясо берша сходно с мясом судака, но несколько нежнее; в продаже обе эти рыбы обыкновенно не отличаются. 
|
Белый амур – рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения. Весьма ценная и полезная промысловая рыба. Высокая экологическая пластичность, быстрый рост, отличные вкусовые качества, в сочетании со способностью питаться водной растительностью делают белого амура весьма перспективным объектом для разведения в прудовых экосистемах. Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений, с которыми он очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности. Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая внушительных размеров (длина до 120 см, масса до 32 кг). Товарной массы (300-800 г) достигает в 2-3 летнем возрасте. Естественная рыбопродуктивность составляет 1 ц/га. Белый амур – ценная промысловая рыба. По вкусовым качествам амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами. Амур имеет белое плотное мясо, вкусное и жирное. Также он имеет большую жирную печень. Черного амура очень мало, и он не является промысловой рыбой. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура . 
|
Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело. Рыло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет тела Белоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.
|
|