Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.
Ставрида черноморская является подвидом Ставриды средиземноморскй (Trachurus). Различают две ее формы: обычную — мелкую, до 20 см длины, и южную — крупную, до 55 см. Обе формы распространены по всей акватории Черного моря. Заходит в Азовское море.
Боковая линия на всем протяжении прикрыта костными щитками. Голова большая. Рот конечный, большой. D1 VII- IX. D2 I 26-34. А II, I 21 - 31.
Хищная пелагическая рыба. Ставрида и мелкая и крупная, зимой почти не питается, стараясь держаться у свалов подводных ям на глубинах от 30 до 100 метров. Мелкая ставрида зимует у южных берегов Крыма и Кавказа, часть ее уходит в Мраморное море. Крупная ставрида зимует в наиболее теплой части Черного моря от Батуми до Синопа, на тех же глубинах. Обычно скопления рыбы обнаруживаются у нижней кромки свалов, на уступах и выступах, после которых идут большие глубины.
Атлантический сарган в водах Черного моря обычно вырастает до 70 см и достигает массы 300-400 г. Это стайный хищник, основную пищу которого составляют различные мелкие рыбы, в основном ферина - рыбешка, похожая на хамсу (по-научному - атерина). По форме сарган напоминает что-то среднее между рыбой-иглой и угрем: длинное, упругое тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Характерной особенностью являются очень вытянутые вперед челюсти-клюв, усеянные мелкими зубами, что делает его похожим на рыбу-меч или марлина.И хотя размерами он уступает легендарному корсару южных морей, в агрессивности и неутомимости при преследовании добычи может с ними смело соперничать. Ловля саргана на Черноморском побережье начинается приблизительно в июле и продолжается вплоть до заморозков в ноябре - декабре. Если летом саргана ловят лишь эпизодически и, как правило, некрупного, то осенью десяток зубастых хищников - вполне нормальный улов. Именно в это время организованные стаи саргана начинают сезон охоты на ферину, которая сбивается в имы. Эта небольшая, 7-10-сантиметровая рыбка служит лучшей наживкой для «черноморской щуки», как часто называют саргана, поэтому именно с ловли фе-рины начинается охота за сарганом. Ферину ловят с помощью подъемника, легкой поплавочной удочкой (наживка - кусочек мидии, креветки) и мини-самодуром (два-пять крючков № 2,5-3 по отечественной классификации, оснащенных белой шерстью, блестящими нитками). Наличие ферины в зоне ловли - одно из непременных условий удачной рыбалки.
Кефаль - стайная рыба, предпочитающая более или менее теплую воду (3-35°С). Она не требовательна ни в отношении кислорода, ни в отношении солености воды. Жизнь этих рыб проходит в морях и заливах, лиманах и устьях рек. Она нерестится в море, а для нагула переходит в пресные воды, где и кормится до осени. На зиму опять уходит в море. Но если ей приходится оставаться изолированной от моря, то кефаль может и не уходить. Вкусовые качества кефалевых превосходны, лучшая продукции получается из рыб, пойманных осенью. В Крыму ее в основном жарят. Ходит рассказ об одном греческом поваре, который, узнав о том, что крымчане кефаль просто жарят, упал в обморок от такого кощунства. Ведь ее можно еще тушить в соусе из белого вина, запекать с грибами, солить и коптить, делать шкару и мариновать…